Senin, 24 November 2014

RESEP KARI SAYUR

Oleh Hilman Afif

Resep Kari Sayuran

Kari merupakan hidangan yang aslinya berasal dari India. Hidangan ini menggunakan begitu banyak rempah-rempah seperti; ketumbar, kunyit, merica, cabai, bubuk paprika, jintan, kayu manis, bunga lawang, adas, cengkeh, garam masala. Namun anda tak perlu khawatir, dalam menyiapkan resep kari has vegetarian dari saya anda tidak perlu menggunakan semua jenis rempah tersebut, tinggal menyesuaikan.

Bumbu dan santan kari sayuran biasanya jauh lebih ringan jika dibandingkan dengan kari kambing, kari ayam, maupun kari ikan. Selain itu karena sayuran jauh lebih cepat matang, waktu mengolahnya pun hanya sebentar, sehingga cocok untuk dijadikan hidangan kapan saja. Langsung aja ke stepnya:

Bahan-bahan
Bahan:
  • 250 gr kentang, kupas, cuci potong dadu 3cm
  • 150 gr wortel, kupas, cuci, potong tebal 1 cm
  • 150 gr kol, potong lebar 3 cm
  • 150 gr buncis, potong 3 cm
  • 100 gr soun kering, rendam air panas dan tiriskan
  • 800 gr santan encer
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
Bumbu halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 butir bawang putih
  • 1 sdt lada
  • 1 sdm garam
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
Bumbu lainnya:
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh dimemarkan
Cara membuat
  1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum. Masukkan santan, didihkan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  2. Masukkan kentang dan wortel ke kuah santan, masak hingga setengah matang.
  3. Masukkan buncis dan kol, didihkan kembali hingga hingga sayuran empuk. Lalu masukkan daun bawang iris, matikan api. Angkat.
  4. Dalam mangkuk saji, susun soun, siram dengan kari sayuran. Taburi dengan bbawang goreng. Sajikan.

Sangat mudah bukan menyiapkan menu kari sayuran? Selamat mencoba resep kari sayuran dari saya, dan jangan lupa untuk terus menyimak blog hilmanafifpti.blogspot.com untuk resep-resep praktis lainnya.

0 komentar: